Baumschule ...
Wir führen ein bewährtes Sortiment an verschiedenen Obstbäumen, machen aber auf Kundenwunsch gerne Auftragsveredelungen mit kundeneigenen Reisern.
Sortimentsliste mit Sortenbeschreibung
Marillen
TSUNAMI® EA 5016: Sehr frühe Sorte, die schon ca. Mitte/Ende Juni reif ist. Die Früchte sind rot leuchtend, fest, saftig und von sehr guter Qualität und hohem, regelmäßigem Ertrag. Sie ist druckunempfindlich und eignet sich daher sehr gut für den Frischmarkt. Tsunami ist nicht selbstfruchtbar. Lizenzsorte von https://www.pepinieres-escande.com/
SAMOURAI® EA 5034: Ebenfalls interessante Neusorte aus Frankreich. Reift ungefähr Anfang Juli, in etwa zeitgleich mit Bhart. Die Früchte sind kugelig, kräftig gefärbt und gut im Geschmack mit festem, saftigem Fruchtfleisch. Samourai ist nicht selbstfruchtbar. Lizenzsorte von https://www.pepinieres-escande.com/
NINJA® EA 5040: Diese Neusorte aus Frankreich besticht mit ihrem ansprechenden Äußeren und ihrem feinen süß-saftigen Geschmack. Der Reifezeitpunkt liegt in etwa 9 Tage nach Bhart, das Fruchtfleisch ist fest und Ninja eignet sich daher sehr gut für den Erwerbsobstbau. Lizenzsorte von https://www.pepinieres-escande.com/
Frühmarille Bhart: Diese große Marille reift Anfang bis Mitte Juli, ist sehr schön leuchtend orangerot gefärbt, saftig und sehr gut im Geschmack. Gute Befruchter sind Bergeron oder Goldrich.
Goldrich: Diese Marille reift in etwa Mitte Juli. Sie bringt große, orange-rote Früchte und ist gut manipulations- und transportfähig. Sie ist teilweise selbstfruchtbar.
Ungarische Beste: Die Ungarische Beste ist die urtypische „Wachauer Marille“und stellt auf Grund der guten Erträge die Hauptsorte in der Wachau dar. Sie reift ca. Ende Juli/Anfang August. Sie ist eine sehr aromatische Marille und eignet sich bestens für Marmeladen, Nektar, Kuchen, Schnäpse oder auch für den Frischverzehr. Sie ist allerdings nur bedingt manipulations- bzw. transportfähig.
Klosterneuburger: Eine weitere Sorte der „Wachauer Marille“. Sie ist eine Selektion aus der Ungarischen Beste und ist daher sehr eng verwandt mit ihr. Sie reift ca. Ende Juli/Anfang August. Die Früchte sind ebenfalls sehr aromatisch, bekommen ein „rotes Backerl“ und sind etwas kleiner als bei der Ungarischen Besten. Die Klosterneuburger eignet sich wie die Ungarische Beste sowohl für die Verarbeitung als auch für den Frischverzehr.
Bergeron: Bergeron reift in etwa Mitte August. Die Früchte haben eine rundliche Form, sind orange gefärbt und sonnenseitig gerötet. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig, fest und aromatisch.Bei Vollreife kommt sie geschmacklich der Wachauer Marille sehr nahe. Die Sorte bringt hohe und regelmäßige Erträge, muß aber gut ausgedünnt werden, da die Früchte ansonsten zu klein bleiben. Bergeron hat eine gute Manipulations- und Transportfähigkeit und war lange Zeit eine der Hauptsorten für den Großhandel.
Pfirsiche
Red Hafen: Diese gelbfleischige Sorte reift ca. Anfang August. Sie bildet sehr ansprechend rot gefärbte, sehr saftige und aromatische Früchte, die gut kernlösend sind.
Triogem: Gelbfleischige Sorte, die ein paar Tage nach Red Hafen (ca. Mitte August) reift. Die Früchte sind ebenfalls rot gefärbt, sehr saftig und herzhaft im Geschmack. Gut kernlösend.
Früher weißer Pfirsich: Unbekannte weißfleischige Sorte, die schon sehr früh reift (ca. Anfang Juli) und saftige, rotbackige Früchte bringt.
Mamie Ross: Weißfleischige Sorte, die ca. Mitte bis Ende August reift. Die Früchte sind sehr saftig, säuerlich mit angenehm süßem Aroma. Äußerlich sind die Früchte hellrot, zur Hälft kräftig rot gefärbt und durchaus stärker behaart.
Badener Weingartenpfirsich: Diese Sorte bildet kleine bis mittlere Früchte. Vom Aussehen ist der Weingartenpfirsich grüngelb mit roter Färbung und hat eine behaarte Schale. Das Fruchtfleich ist weiß, saftig und sehr aromatisch.
Nektarinen
Stark Red Gold: Gelbfleischige Nektarine, die Ende August reift. Die Früchte sind gelblich mit intensiv rot gefärbter Wange und schmecken sehr süß und saftig.
Fantasia: Ebenfalls gelbfleischige Sorte, die wenige Tage nach Stark Red Gold ca. in der 1. Septemberwoche reift. Sie bildet mittelgroße, süß-säuerliche Früchte.
Zwetschken
Herman: Ist eine sehr früh reifende Sorte (ca. Mitte Juli). Die Früchte sind mittelgroß, schön blau gefärbt und von guter Qualität.
Hauszwetschke: Sie ist eine traditionelle, unübertroffen aromatische Sorte, die etwa Mitte September reift. Die Früchte sind mittelgroß und blau-rötlichbraunviolett gefärbt. Das Fruchtfleisch ist gelbgrün bis gelblich, fest, gut kernlösend und saftig.
Elbetaler: (Bosnische/Italienische/Fellenberg); Diese großfruchtige Sorte reift – wie die Hauszwetschke – Mitte September. Sie bildet große, ovale, dunkelblaue Früchte mit sehr gutem Geschmack, die sehr saftig und gut kernlösend sind.
Ringlotten
Große Grüne Ringlotte: Diese Sorte reift Ende August bis Anfang September. Sie bildet mittelgroße, gelblich-grüne Früchte. Das Fruchtfleisch ist gelblichgrün, saftig, süß und gut kernlösend. Sie eignet sich bestens zum Konservieren und Brennen, ist aber auch für den Frischverzehr zu empfehlen.
Graf Althans Ringlotte: Diese Ringlotte reift Ende August bis Anfang September. Die Früchte sind groß, rund und violettrosa gefärbt. Das Fruchtfleisch ist fest, süß, saftig und rötlichgelb gefärbt mit sehr edlem Geschmack.
Kirschen
Big Moreau: Diese frühe Sorte reift schon etwa Ende Mai, wodurch hier – zumindest zu Beginn der Ernte – auch ohne Spritzen auf keinen bis wenig Wurmbefall gehofft werden kann. Die Früchte sind rundlich, mittelgroß und dunkelrot. Außerdem sehr saftig und süß.
Germersdorfer: Diese allseits bekannte Herzkirsche reift etwa Anfang bis Mitte Juli. Die Früchte sind groß, herzförmig und leuchtend kirschrot. Das Fruchtfleisch ist mittelfest, saftig und harmonisch säuerlich gewürzt mit feiner Süße. Relativ gute Kernlöslichkeit.
Weichseln
Schattenmorelle: Diese eher saure Sauerkirsche reift etwa Mitte bis Ende Juli. Die Früchte sind mittelgroß, dunkelbraunrot und saftig. Sie ist gut kernlösend. Die Schattenmorelle wird gerne als Einmachfrucht aber auch zur Frischsaftgewinnung verwendet.
Morellenfeuer: Hier handelt es sich um eine mittelsaure, eher süßkirschenähnliche Sauerkirsche, die Ende Juni/Anfang Juli reift. Sie bildet mittelgroße braunrote Früchte aus. Das Fruchtfleisch ist mittelfest und der Kern löst relativ gut vom Fruchtfleisch. Die Erträge sind gut, daher eignet Sie sich hervorragend für den Frischverzehr, aber auch zum Konservieren.
Birnen
Gelbe Williams Christbirne: Diese allseits bekannte Sommerbirne wird etwa Ende August reif. Sie bildet mittelgroße bis große birnenförmige grüne (vollreif gelblichgrüne), sehr saftige Früchte aus. Sie schmeckt süß und sehr aromatisch und eignet sich hervorragend zum Frischverzehr, aber auch zum Brennen.
Boscs Flaschenbirne: (auch Kaiser Alexander); Die Boscs ist eine Herbstbirne. Sie reift etwa ab Anfang Oktober und bildet mittelgroße bis große Früchte mit grüngelber, großflächig zimtartig berosteter Schale. Die Früchte sind sehr saftig, süß und fein gewürzt.
Äpfel
Summerred: Ist ein typischer Sommerapfel, der Anfang bis Mitte August pflückreif ist. Die Früchte sind groß, rot gefärbt und säuerlich. Zum alsbaldigen Verzehr empfohlen.
Gala: Diese Sorte ist etwa Anfang September reif und bildet kleine bis mittelgroße, rot gefärbte, knackige, saftige, süße Früchte.
Elstar: Diese Sorte reift etwa Anfang September. Die Früchte sind mittelgroß und gelb-rot gefärbt. Das Fruchtfleisch ist zartschmelzend und feinwürzig, sehr aromatisch und knackig.
Jonagold: Dieser sehr beliebte Herbstapfel reift etwa Mitte bis Ende September. Er neigt dazu, sehr große Früchte auszubilden, die schön rot gefärbt sind. Das Fruchtfleisch ist knackig, saftig und feinsäuerlich.
Golden Delicious: Dieser altbekannte Herbstapfel reift etwa Ende September bis Anfang Oktober. Die Schale ist gelb gefärbt und die Früchte sind mittelgroß bis groß und saftig. Geschmacklich ist er süß und aromatisch mit feiner Säure.
Granny Smith: Diese sehr saure Sorte wird etwa Mitte bis Ende September gepflückt. Die Früchte sind mittelgroß, grün, saftig und knackig.
Braeburn: Dieser Winterapfel reift etwa Mitte Oktober und bildet mittelgroße, rote, saftige Früchte mit sehr festem Fruchtfleisch. Er hat ein gut ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis und verfügt über eine sehr gute Lagerfähigkeit.
Fuji: Diese sehr spät reifende Sorte (Ende Oktober/Anfang November) bildet große, saftige und vom Geschmack süße Früchte mit festem Fruchtfleisch. Bei sehr hohem Zuckergehalt sind die Früchte teilweise glasig, was allerdings absolut kein Mangel ist! Er ist sehr gut lagerfähig.
Roter Boskoop: Diese alte Apfelsorte hat seine Pflückreife etwa Ende September bis Mitte Oktober. Die Früchte sind groß, festfleischig und karminrot/gelb gefärbt. Boskoop ist eine säuerliche Sorte.
Idared: Hat seine Pflückreife etwa Mitte bis Ende Oktober. Die Früchte sind groß, rund und kräftig rot gefärbt. Das Fruchtfleisch ist fest und knackig und hat ein mild-süßes, dezentes Aroma mit leichter Säure.
Unterlagenauflistung
Unterlagen für die Obstbaumveredelung (alle virusfrei und zertifiziert)
Folgende Unterlagen finden in unserem Betrieb Verwendung. Wir beziehen diese seit Jahren von unserem zuverlässigen Partner, der Baumschule Schmidt.
(www.baumschule-schmidt.at)
Steinobst Brompton Prunus St. Julien INRA2 Prunus St. Julien A Myrobolanen |
Kirschen Prunus avium Alkavo Prunus Colt Prunus GiSel A5 |
Birnen Kirchensaller Birnensämling Pyrodwarf Quitte A Quitte BA29 |
Äpfel Malus M9 Malus MM106 |
Verkaufszeiten | Montag - Freitag | Samstag | Zertifikat |
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